К чему приведет решение о снижении тарифов на эквайринг?

Согласно данным РБК, Банк России совместно с платежными системами Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов, взимаемых с магазинов при расчете картами. Среди предложений называют установление предельной суммы комиссии при покупке автомобиля, а также фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. К чему приведет решение о снижении тарифов на эквайринг?

Достижение таких договоренностей уже можно признать в целом положительным результатом, поскольку процесс обсуждения этой идеи начался с почти «законодательного» установления комиссии за эквайринг на каком-то минимальном уровне. В пример приводился опыт Европы, с законодательным ограничением комиссий в 0,2-0,3%.

Не вдаваясь в подробности зарубежного опыта, а также структуры формирования эквайринговой комиссии, коротко остановимся на актуальности и результатах этого решения, а также на перспективах развития самой темы.

Безналичные расчеты в стране растут быстрыми темпами. Так, с 2010 г. количество выпущенных платежных карт удвоилось и в 2018 г. составило 272,6 млн. При этом до беспрецедентных значений выросла и доля совершаемых безналичных расчётов. Если в 2010 г. 67% от всех операций по карте приходилось на снятие наличных, и 33% - на безналичные операции, то в 2018 г. доля безналичных операций увеличилась до 90%, и до 10% сократились операции по снятию наличных.

Структура операций по платежным картам

Составлено по данным Банка России

Очевидно именно процессы, вызвавшие столь серьезную перестройку рынка платежей в пользу безналичных, и послужили экономической основой, появившейся в марте этого года дискуссии по изменению ставок комиссий за эквайринг. И понятно, почему именно автосалоны, которые столкнулись с возрастающим количеством клиентов, желающих оплатить свою дорогостоящую покупку картами, инициировали обсуждение вопроса размера комиссии за эквайринг.

Мы уже назвали положительным результатом достижение договоренностей между ключевыми игроками рынка. Глубинная причина такой оценки достигнутого результата заключается в сохранении стимулирующей функции конкуренции, поскольку как известно из экономической теории эффективное государственное регулирование конкурентных рынков – скорее исключение. Тем более, что перспективы развития рынка платежных услуг во всем мире и конечно в России нельзя определить однозначно, что связано с невероятно быстрым развитием технологий. Уже сейчас специалисты не берутся прогнозировать как на российский рынок платежных услуг повлияет развитие системы быстрых платежей ЦБ РФ и новых альтернативных способов платежей. В связи с этим не будет удивительным, если на достигнутых договоренностях, в части платежей картами, российский рынок успокоится и направит свои усилия на развитие альтернативных бизнес-моделей и способов оплаты.

shvandar

Кристина Швандар - руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института