На семинаре НИФИ обсудили причины протестов "желтых жилетов"

12 апреля 2019 года в Министерстве финансов Российской Федерации состоялся международный научный семинар на тему «Просчеты в бюджетном планировании во Франции и их последствия», организованный Центром перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института (НИФИ).

«Сегодня весь мир следит за ожесточенными протестами «желтых жилетов», продолжающихся во Франции с середины ноября 2018 года. Выяснилось, что причины происходящих событий кроются в принятых на государственном уровне Франции решениях в сфере налоговой и бюджетной политики» – начала семинар руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Кристина Швандар.

IMG 6008 12 04 19 03 16 IMG 6007 12 04 19 03 16

С основным докладом перед участниками семинара выступил представитель Центра экономических исследований Гренобля (Франция) Адриан Фадо. В его исследовании были проанализированы факторы бюджетной и налоговой политики , которые привели к массовым протестам «желтых жилетов».

Также были заслушаны доклады сотрудников Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Анастасии Анисимовой и Юлии Маклаковой.

Активное участие в дискуссии приняли представители Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Евгений Домбровский и Олеся Назарова.