Состоялась рабочая поездка экспертов НИФИ в Ростов-на-Дону

С 10 по 11 апреля 2019 года в Ростове-на-Дону эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Всемирного Банка приняли участие в двух мероприятиях в рамках повестки федерального проекта по развитию инициативного бюджетирования.

В первый день, 10 апреля, состоялось совещание по развитию практик инициативного бюджетирования в регионах Южного федерального округа. В мероприятии приняли участие представители региональных финансовых органов и главы муниципалитетов из 8 российских регионов.

19 03 2019 IMG 7664 19 03 2019 IMG 7683

С докладами об актуальных вопросах, лучших практиках, разнообразных моделях и формировании экосистем участия граждан в инициативном бюджетировании выступили сотрудники Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин, Наталья Шаповалова, Надежда Гаврилова и эксперты Всемирного Банка Сергей Гридин и Анастасия Фадеева. Также опытом реализации Программы поддержки местных инициатив в Ставропольском крае поделился руководитель регионального проектного центра Сергей Аристов. Первый заместитель Министра финансов Республики Адыгея Екатерина Косиненко представила опыт инициативного бюджетирования среди субъектов Южного федерального округа.

Совещание было организовано при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

11 апреля в Правительстве Ростовской области состоялся семинар с участием более 300 представителей финансовых органов муниципалитетов по практическим аспектам внедрения и реализации программы инициативного бюджетирования.

19 03 2019 IMG 7687 19 03 2019 IMG 7711

С приветственным словом и направлениями деятельности по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения выступила заместитель Губернатора Ростовской области- министр финансов Лилия Федотова.

Участники с интересом заслушали доклады экспертов НИФИ и Всемирного Банка о том, как сделать инициативное бюджетирование эффективным инструментом развития МСУ, сопровождении таких мероприятий и современных механизмах взаимодействия с гражданами. Также были затронуты темы роли органов государственной и муниципальной власти во внедрении практик инициативного бюджетирования, актуальные модели и методическое обеспечение участия граждан в решении вопросов местного уровня.