НИФИ принял участие в круглом столе «Реализация «Повестки 2030» и использование механизмов «зеленого» финансирования»

28 февраля 2019 года Центр социально-экономических исследований Российского института стратегических исследований провел круглый стол на тему реализации «Повестки 2030» и использования механизмов «зеленого» финансирования.

Важнейшим приоритетом международного сообщества и одной из основных целей Повестки дня на период до 2030 года является устойчивое развитие, а также вопросы, касающиеся привлечения и использования финансовых ресурсов в целях устойчивого развития. В качестве основных направлений решения задач, сформулированных на международном уровне, определены разработка и реализация национальных стратегий и программ, охватывающих все аспекты осуществления Повестки дня.

Активное развитие данного процесса вызывает необходимость структурировать основные факторы, воздействующие на правительства стран и принуждающие их к введению в контур государственного управления новых элементов, призванных сформировать источники финансирования программ, обеспечивающих переориентацию бизнеса на «зеленое» развитие.

В мероприятии приняли участие представители делового, экспертного и научного сообщества.

Главный научный сотрудник Центра международных финансов Научно-исследовательского финансового института Минфина России, доктор экономических наук, профессор, профессор РАН Людмила Сергеевна Кабир выступила с сообщением на тему «Финансирование устойчивого развития в Российской Федерации: идентификация возможностей».

В докладе были обобщены современный опыт интеграции в практику государственного управления в области устойчивого развития и финансирования «зеленых» инвестиций, включающие следующие аспекты:

  • тенденции и особенности финансирования перехода зарубежных стран к новой (устойчивой) модели экономического роста;
  • основные направления государственной поддержки, ее цель и используемые инструменты;
  • роль рынка в финансировании проектов в интересах устойчивого развития;
  • проблемы, сдерживающие частные инвестиции в проекты устойчивого развития.

На основе данного обобщения и полученных результатов, автором были сформулированы выводы о возможностях применения зарубежного опыта финансирования устойчивого развития в России.

Подробнее о «Повестке 2030» https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/development-agenda/