• Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных

    Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных

    Рейтинг составлен по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов РФ

    Подробнее

  • Программа двустороннего сотрудничества

    Программа двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации в 2017 - 2019 гг.

    НИФИ выступает исполнителем Программы, оказывает методологическую и аналитическую поддержку деятельности Министерства финансов
    Армении, проводит обучение сотрудников Министерства

  • Анализ системы социальной защиты

    Анализ системы социальной защиты Российской Федерации

    НИФИ выступает российским консультантом Всемирного банка по реализации проекта, направленного на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере социальной поддержки населения

  • Инициативное бюджетирование

    Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации

    В рамках программы повышения эффективности общественных финансов НИФИ выполянет функции координатора между Минфином России и Всемирным банком на основе соглашения по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации в 2016 - 2018 гг.

    Подробнее

  • Оздоровление государственных финансов

    Разработка методологии программ оздоровления государственных финансов субъектов РФ

    С 2016 г. Департаментом межбюджетных отношений Минфина России осуществляется комплексная работа по подготовке предложений по оздоровлению государственных финансов субъектов РФ, в ходе которой специалисты НИФИ проводят анализ бюджетной системы субъектов РФ

    30 апреля 2019 года Росстат опубликовал результаты выборочного мониторинга доходов населения (ВНДН-2018) за 2017 год. Отдельная его часть была посвящена представлению обновленных показателей дифференциации доходов населения, что вызывает особенный интерес в силу произошедших качественных сдвигов.

    В последние годы отмечался неустойчивый тренд на снижение различий в доходах граждан. Так, коэффициент Джини, традиционный измеритель дифференциации доходов населения, приводимый в ВНДН, последовательно снижался в период с 2013 по 2015 год, вновь перейдя к незначительному росту годом позднее. По итогам 2017 года коэффициент Джини составил 0,363 (по сравнению с 0,375 годом ранее). Это можно назвать довольно существенным снижением. Аналогичные тенденции коснулись и распределения общего объема доходов домохозяйств по децильным группам. Выравнивание доходов происходило за счет интенсивного снижения их концентрации в высокодоходных группах и ее незначительного роста в низкодоходных группах. Более подробная информация об особенностях распределения общего объема доходов по децильным группам приведена на рисунке ниже.

    VNDN

    Почему неравенство в России снижается? Поводов для такой динамики может быть несколько.

    Во-первых, в 2017 году под влиянием единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей произошел скачок доли социальных трансфертов в виде пенсий в общей структуре доходов домохозяйств – с 15,6% в 2016 году до 16,1% в 2017 году. Причем, рост социальных выплат пенсионерам был чуть ли не единственным драйвером номинального роста денежных доходов граждан страны.

    Во-вторых, отмечается резкое падение доходов от собственности и самостоятельной занятости (более чем на 17% и 19% соответственно).

    Растущие трансферты и вместе с тем падающие доходы от собственности и самозанятости (на фоне стагнации заработных плат) привели лишь к малому номинальному росту доходов населения. И, разумеется, весь такой рост был нивелирован инфляционной составляющей.

    Что можно ожидать от статистики ВНДН-2019? Вероятнее всего, дифференциация доходов будет вновь характеризоваться снижением или, во всяком случае, не будет расти. Произойти это может по причине переоценки в январе и мае 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) и его сведения к величине прожиточного минимума. Такая мера позволит не только «подтянуть» заработки низкооплачиваемых работников, но и компенсировать их восстановительный рост среди высокооплачиваемых категорий трудящихся.

    Ovchinnikov Vyacheslav Nikolaevich 

    Вячеслав Овчинников – сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ

    • Дистанционное обучение

      Приглашаем на курсы повышения квалификации:

      • Экономия средств и времени, возможность обучения из любой точки страны
      • Рассмотрение вопросов в сфере государственного (муниципального) управления
      • Рассмотрение новых федеральных стандартов ведения бухгалтерского и бюджетного учета организаций государственного сектора

      ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

    • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»

      Применение новых федеральных стандартов бухгалтерского учета организаций государственного сектора:

      • «Основные средства»
      • «Концептуальные основы»
      • «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности»
      • «Аренда»
      • «Обесценение активов»

      ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

    • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»

      Эффективное управление региональными финансами за счёт внедрения программ целевого бюджетного планирования, повышения налоговых доходов, оптимизации мер социальной поддержки, реализации программ поддержки местных инициатив.

      ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ПРОГРАММЫ
    • Информация предоставляется в удобном и современном формате

      Современная платформа дистанционного обучения: взаимодействие сообщества обучающихся и преподавателей, проверка усвоения материала, интерактивные уроки на компьютере или мобильных устройствах, включающие материалы, видео-лекции и практические задания.

      ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ
    • Дистанционное обучение
    • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»
    • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»
    • Информация  предоставляется  в удобном и современном  формате