НИФИ принял участие в экспертной дискуссии о рынке страхования в новых условиях

3 июня 2019 года прошла экспертная дискуссия «Рынок страхования в новых условиях: какие изменения возможны и какие необходимы для его устойчивого функционирования?», проведенная Экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) и Институтом национальных проектов.

В рамках данной темы обсуждались вопросы современного состояния и направления эволюции страхового бизнеса, трансформация активов и пассивов вследствие изменения баланса «риск-доходность» и перехода к принципам устойчивого развития, позиции страховых регуляторов на оншоры и офшоры, а также перспективы, вызовы и возможности внедрения InsurTech.

На мероприятии присутствовали представители Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), страховых компаний, Банка России, экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Института национальных проектов. От Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) принимала участие руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Кристина Швандар.

Она выступила и прокомментировала ряд вопросов, касающихся Solvency (директива в законодательстве Европейского Союза (ЕС), которая кодифицирует и гармонизирует правила страхования ЕС). Было отмечено, что в настоящее время российский регулятор озвучил масштабные планы по усилению требований по устойчивости страховых компаний, а также о переходе в среднесрочной перспективе на европейский стандарт Solvency 2. С учетом этого факта и в целях обеспечения равных конкурентных условий для страховых организаций двух стран: России и Казахстана возможно следует применять сходные надзорные требования. А казахским регуляторам задуматься о переходе на Solvency 2 или его аналог.

В своем следующем комментарии Кристина Швандар затронула проблемы иншуртеха (совокупность новых технологий, связанных со страхованием). Она отметила, что сейчас много говорится про развитие финтеха и даже иншуртеха, но во многом это только начало пути и речь в лучшем случае идет о пилотных проектах. В связи с этим, следует уделять внимание поиску тех примеров, которые можно назвать главными прорывами в области.