Эксперты Программы сотрудничества между Минфинами Таджикистана и России провели семинар по управлению государственным долгом

22 декабря 2020 года прошел заключительный в этом году онлайн-семинар в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Таджикистан и Российской Федерации (Программа). Семинар был посвящен совершенствованию механизма управления государственным долгом и разработке предложений по развитию рынка государственных ценных бумаг в Республике Таджикистан.

С приветственным словом выступила координатор Программы Галина Курляндская. Модератор мероприятия, советник НИФИ Минфина России Игорь Ковтун подчеркнул, что вопросы государственного долга и рынка ценных бумаг являются одними из важнейших частей государственных финансов, затрагивающие все аспекты социально-экономического развития страны, важнейшими инструментами в бюджетном процессе. С основным докладом семинара выступили эксперты Программы Роман Афанасьев, Юлия Герасимова и Владислав Бухарский.

2020 12 22 в 11.54.53 2020 12 22 в 13.28.35

Роман Афанасьев представил актуальные проблемы управления государственным долгом и развития рынка ценных бумаг в постсоветских странах. Эксперт отметил, что не эффективное управление государственным долгом оказывает дестабилизирующее влияние на страну, даже если вся финансовая система в ней характеризуется как здоровая. «Таким образом, управление государственным долгом и развитие ценных бумаг является для любой страны всегда актуальной, а сегодня чрезвычайно важной ввиду долгового кризиса в некоторых странах мира и влияния пандемии COVID -19 на экономику», - сказал эксперт.

2020 12 22 в 11.57.48 2020 12 22 в 13.23.32

О международном опыте управления государственным долгом рассказала эксперт Проекта Юлия Герасимова. Для дальнейшей работы в рамках задания эксперты будут опираться на следующие международные рекомендации в части регулирования государственного долга: руководящие принципы управления государственным долгом, составление среднесрочной стратегии управления долгом, анализ долговой устойчивости, методика оценки эффективности управления и оценки устойчивости управления долгом, а также на лучшие примеры из международной практики в данной сфере. «Ситуация с коронавирусом показала, что не только финансовые кризисы, но и сложности в области здравоохранения, политики или экологии также могут становиться причиной проблем в экономике. Потребность в финансировании расходов в Республике Таджикистан, по оценке, может увеличиться с 3,8% ВВП в 2019 году до 7,7% на конец 2020 года и до 9,8-15,3% к 2025 году. Объем долга за неполный 2020 год увеличилась во всех постсоветских странах – наибольшее наращивание долга провела Российская Федерация (прирост +39% за 11 мес.), Республика Беларусь (+29% за 11 мес.) и Республика Казахстан (+19% за 10 мес.). Данная ситуация существенно увеличивает риск возникновения долгового кризиса. В связи с этим повышается актуальность совершенствования механизмов управления долгом и развития внутреннего рынка ценных бумаг», - подчеркнула Юлия Герасимова.

Владислав Бухарский остановился на международных стандартах регулирования рынка ценных бумаг, формировании нормативного правового регулирования рынка ценных бумаг и на анализе их основных положений в Республике Таджикистан. В частности, одним из выводов анализа стало, что в большинстве стран ЕЭАС регулирование деятельности саморегулируемых организаций развито хуже ввиду отсутствия обязательных условий членства в саморегулируемых организациях. По анализу регулирования депозитарной деятельности эксперт выделил различия по требованиям к собственным средствам центрального депозитария в международной практике.

Далее участники семинара обсудили план работы и задали встречные вопросы по дальнейшему взаимодействию. В семинаре приняли участие сотрудники Главного управления государственного долга, Отдела анализа управления внешнего долга, Управления внутреннего долга и государственных активов Министерства финансов Республики Таджикистан.