Налог на роботов – как скоро это станет новой реальностью?

Век высоких технологий показывает, что автоматизация производства, различного рода робототехника постепенно заменяют человеческий труд. Это даёт большие возможности для прогрессивного развития всех сфер деятельности. Например, автомобильное производство практически всё автоматизировано на каждом этапе сборки. Ввиду существующей тенденции роботизации, в последнее время актуализировался вопрос о введении так называемого «налога на роботов». Насколько оправдана инициатива введения налога на роботов?

Идея введения такого налога в мире появилась не так давно: в 2017 году основатель Microsoft Билл Гейтс предложил рассматривать роботов как капитал и взимать, соответственно, налог с капитала.
В России данный вопрос также поднимался. В июле Институт прогрессивного образования предложил Минфину ввести подоходный налог на роботов и облагать его по ставке НДФЛ, равной 13% от средней зарплаты соответствующей профессии.

Однако с точки зрения сравнения человеческого труда и робототехники, использование механизма НДФЛ не является правильным. Роботов, которых использует компания для своей деятельности, стоит относить к основным средствам, за счет которых осуществляется деятельность компании, ставить их на баланс и облагать по такому механизму. Точные расчеты эффекта и прогнозы сейчас дать довольно трудно. В первую очередь, проблема кроется в том, что понимать под термином «роботы». Относится ли сюда программное обеспечение или какие-либо другие технологические агрегаты? Будут ли в перечень роботов входить автоматизированные станки? Любые недостаточно прописанные моменты так или иначе могут привести к ситуации ухода от налогообложения. Многие компании охотно приобретают роботов для оптимизации собственного производства. Это даёт им возможность экономить на расходах на заработную плату и также получать право на ускоренную амортизацию. Со стороны государства такие инвестиции в развитие технологий всегда поощрялись.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что необходимо вводить новую социально-экономическую политику. Прогресс не стоит на месте и технологии с каждым годом все больше и больше затрагивают все сферы деятельности как населения, так и государства. Статистика показывает, что уже через 3-4 года порядка 80 млн человек по всему миру могут потерять свои рабочие места. Это связано с тем, что их профессия станет невостребованной или вовсе исчезнет, что может привести к сильному росту безработицы и сокращению спроса на труд. Выплат социальных пособий в данном случае будет недостаточно со стороны государства. Необходимо создавать программы переквалификации рабочего труда, которые в первую очередь должны быть направлены на «рутинные» профессии, необходимость в которых утратится из-за роботизации. Это должно прописываться в стратегии социально-экономического развития государства.

M.Prokopaev sml

Максим Прокаев, лаборант-исследователь Центра налоговой политики НИФИ Минфина России