• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о жилищных субсидиях выезжающим из районов Крайнего Севера

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о жилищных субсидиях выезжающим из районов Крайнего Севера

18 июля 2019 года состоялось заседание рабочей группы Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по совершенствованию законодательства о жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В заседании приняли участие представители Государственной Думы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, субъектов России, эксперты и представители общественных организаций. От Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) приняла участие руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова.

Участниками были обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономического эффекта рассматриваемого проекта федерального закона, уточнены поправки и подведены результаты предыдущих решений рабочей группы.

Инна Рыкова отметила, что требуется выработка новых критериев к отнесению территорий Крайнего Севера и приравненных к ним, с учетом изменения климатических условий, социально-экономического положения и т.д. НИФИ в рамках экспертно-аналитического исследования в 2018 году были даны конкретные рекомендации по решению обеспечения граждан права на получение жилищных субсидий.

"Обеспечение гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на получение жилищных субсидий, установленного действующим законодательством, для переезда на жительство в благоприятные для проживания регионы Российской Федерации является важной государственной задачей, необходимость решения которой обусловлена социальными, экономическими и иными причинами. Однако данная задача решается крайне неудовлетворительно и сопровождается наличием множества проблем. Основной причиной такого положения являлось и является до сих пор недостаточный объем финансового обеспечения мероприятий по предоставлению жилищных субсидий граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для успешной реализации мероприятий по обеспечению жильем данной категории граждан" – отметила она.

Напомним, что НИФИ является Исполнителем экспертно-аналитического исследования для Государственной Думы Российской Федерации на тему: «Нормативное правовое регулирование государственной поддержки граждан Российской Федерации, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (Государственный контракт № ГК-18/74 от 11.10.2018 г.).

Подробнее - на сайте Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока: http://www.komitet2-1.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/19441731/  

RykovaGosduma RykovaGosduma1