• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Опубликованы результаты оценки уровня открытости бюджетных данных субъектов России по разделу 1 «Первоначально утвержденный бюджет» за 2020 год и Библиотека лучшей практики (по состоянию на 25.06.2020 г.)

Опубликованы результаты оценки уровня открытости бюджетных данных субъектов России по разделу 1 «Первоначально утвержденный бюджет» за 2020 год и Библиотека лучшей практики (по состоянию на 25.06.2020 г.)

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) завершил работу по оценке показателей раздела 1 рейтинга открытости бюджетных данных за 2020 год. По итогам оценки показателей раздела 1 «Первоначально утвержденный бюджет» регионы распределились по группам следующим образом:

Группа А «Очень высокий уровень открытости бюджетных данных» - 44 региона (в прошлому году – 37 регионов),
Группа В «Высокий уровень открытости бюджетных данных» - 25 регионов (в прошлом году – 22 региона),
Группа С «Средний уровень открытости бюджетных данных» - 11 регионов (в прошлом году – 21 регион),
Группа D «Низкий уровень открытости бюджетных данных» - 3 региона (в прошлом году 4 региона),
Группа Е «Очень низкий уровень открытости бюджетных данных» - 2 региона (в прошлом году 1 регион).

По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась: 10 регионов из группы со средним уровнем открытости переместились в группы с высоким и очень высоким уровнем открытости бюджета.

В Библиотеку лучшей практики по состоянию на 25 июня 2020 г. отобраны 12 примеров по показателям рейтинга и 1 пример применения инновационного механизма. Лучшая практика реализована в Ростовской области – по показателям 1.4 и 1.5, Краснодарском крае, Оренбургской области, г. Москве, Омской области (2 примера), Чувашской Республике, Красноярском крае (2 примера), Калужской области, Саратовской области (2 примера) – по показателю 6.1. Пример инновационного механизма - сведения о средствах бюджетов, направляемых в сферу здравоохранения, в составе закона о бюджете, - реализован в Белгородской области.

Подробнее - на сайте НИФИ Минфина России в разделе "Рейтинг субъектов"