• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ провели семинар по вопросам содержания НПА, необходимых для обеспечения взаимосвязи бюджетного процесса и ГЧП в Республике Узбекистан

Эксперты НИФИ провели семинар по вопросам содержания НПА, необходимых для обеспечения взаимосвязи бюджетного процесса и ГЧП в Республике Узбекистан

27 октября 2020 года в онлайн формате состоялся семинар, посвященный предложениям к нормативно-правовым актам для реализации Концепции обеспечения взаимосвязи бюджетного процесса с внедрением государственно-частного партнерства (ГЧП) в Республике Узбекистан. Семинар прошел в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Открыли работу семинара директор Института фискальных исследований при Министерстве финансов Республики Узбекистан Жахонгир Негматов и директор Агентства по развитию ГЧП при Министерстве финансов Республики Узбекистан Голиб Холжигитов, который представил текущее состояние реализации ГЧП и вносимые изменения в законодательство, регулирующее ГЧП в стране.

Семинар провели сотрудники Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) – руководитель Центра Инна Рыкова и ведущий научный сотрудник Центра Макар Куделич.

2020 10 27 в 14.17.13 2020 10 27 в 14.12.06

Эксперты представили предложения к восьми подзаконным нормативно-правовым актам, призванным урегулировать широкий круг вопросов, возникающих на различных этапах ГЧП: от подготовки и обоснования проекта до мониторинга реализации и оценки его эффективности по итогам исполнения соглашения. В частности, подготовлены предложения по порядку ведения реестра проектов ГЧП, порядку доступа к информационной базе проектов ГЧП, порядку управления уполномоченным государственным органом в области ГЧП бюджетными и иными рисками, порядку, критериям и методике проведения оценки эффективности реализации проектов ГЧП и т.д.

Говоря об экспертизе обоснования необходимости осуществления проекта ГЧП и экспертизе выбора оптимальной формы участия в проекте государственного партнера, Макар Куделич отметил, что их основная задача - исключить возможность принятия на себя государством несбалансированных, экономически неэффективных и не учитывающих бюджетные ограничения обязательств.

В семинаре приняли участие представители Республики Узбекистан – сотрудники Министерства финансов, Института фискальных исследований и Агентства по развитию ГЧП. В конце семинара эксперты ответили на вопросы участников и договорились о дальнейших встречах по теме семинара.