• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В НИФИ прошло совещание по оценке результатов введения специфических ставок НДПИ в отношении многокомпонентной комплексной руды

В НИФИ прошло совещание по оценке результатов введения специфических ставок НДПИ в отношении многокомпонентной комплексной руды

29 октября 2020 г. в Научно-исследовательском финансовом институте Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) совместно с Министерством финансов Российской Федерации было организовано расширенное совещание по научной тематике: «Оценка результатов введения специфических ставок НДПИ в отношении многокомпонентной комплексной руды, добываемой на территории Красноярского края».

Центр налоговой политики НИФИ Минфина России (ЦНП) выполняет научно-исследовательскую работу по теме «Разработка направлений совершенствования налогообложения организаций при добыче и переработке многокомпонентных комплексных руд» согласно Тематическому плану НИР, проводимых в рамках исполнения государственного задания на 2020 год.

Главный научный сотрудник ЦНП Сергей Шаталов, руководитель ЦНП Миляуша Пинская и ведущий научный сотрудник ЦНП Кармен Цаган-Манджиева выступили с научным докладом об оценке результатов введения специфических ставок НДПИ на многокомпонентную комплексную руду в Красноярском крае. Они выявили факторы, повлиявшие на фактическую фискальную нагрузку на компании в результате отмены экспортных пошлин и введения специфических ставок на МКР. Показали результаты моделирования фискальной нагрузки при сценарии статус-кво. Сделали вывод, что введение специфических ставок НДПИ обеспечило стабильность поступлений в бюджет, но не решило проблему различий между месторождениями с учетом горно-геологических факторов, степени разработанности и т.п. Обосновали подходы к налогу на рентный доход, направленному на изъятие горной ренты за счет налогообложения сверхнормативного дохода налогоплательщика.

В обсуждении доклада принял участие зам. директора Департамента налоговой политики Минфина России Виталий Прокаев, который отметил важность и актуальность проведенного исследования.

В совещании участвовали: директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров, старший научный сотрудник ЦНП Татьяна Логинова и младший научный сотрудник ЦНП Юлия Стешенко.

PHOTO 2020 10 29 14 18 22