• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты Минфина России и НИФИ провели семинар по финансовым рынкам в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

Эксперты Минфина России и НИФИ провели семинар по финансовым рынкам в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

18 ноября 2020 года Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) провел очередной семинар в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан по теме исследования «Концепция повышения конкурентоспособности финансовых рынков Республики Узбекистан».

На семинаре выступили сотрудники Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации – директор Департамента Иван Чебесков и заместитель директора Департамента Алексей Яковлев. Модерировал дискуссию научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Иван Никонов. Эксперты представили опыт развития финансового рынка в Российской Федерации и актуальные меры повышения конкурентоспособности национального финансового рынка.

2020 11 18 в 14.10.07 2020 11 18 в 14.07.48

Иван Чебесков отметил, что сегодня в России происходит активная трансформация финансовых рынков в связи с внедрением цифровых технологий. «Переход в «цифру» положительно сказывается на приток частных денег в финансовый рынок, способствует эффективному распределению капитала и становится фундаментом развития экономики страны», - сказал эксперт. Легкость открытия брокерских счетов на фондовом рынке благодаря цифровизации, снижение ставок по депозитам и повышение финансовой, инвестиционной грамотности граждан способствовали развитию финансовых рынков в стране. «Развитие финансовых рынков – важная задача для Минфина России. Одна из целей – продолжить работу по привлечению граждан к участию в формировании долгосрочных ресурсов для отечественной экономики. Удачным шагом стало внедрение в 2015 году механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), благодаря которым удалось донести до граждан идею инвестирования в ценные бумаги. Сейчас нами активно прорабатываются механизмы повышения привлекательности ИИС. Необходимо снять как экономические, так и психологические барьеры, препятствующие долгосрочному вложению гражданами средств в финансовый рынок», - подчеркнул Иван Чебесков.

Также в ходе семинара состоялось обсуждение различных аспектов государственной поддержки ипотечного кредитования. В частности, были затронуты вопросы социальной ориентированности государственной поддержки, ее формы, а также способы оценки бюджетных расходов на реализуемые государством программы.

В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства финансов Республики Узбекистан, Министерства экономики и сокращения бедности Республики Узбекистан, Института фискальных исследований и Агентства по развитию страхового рынка.