• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ Минфина России провел семинар по программному бюджетированию и стратегическому планированию в рамках Программы сотрудничества с Минфином Армении

НИФИ Минфина России провел семинар по программному бюджетированию и стратегическому планированию в рамках Программы сотрудничества с Минфином Армении

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) продолжил серию онлайн семинаров в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации 2020 – 2022 гг. (Программы).

16 декабря 2020 года прошел семинар в рамках тематического направления Программы «Усиление взаимосвязи программного бюджетирования и стратегического планирования с использованием системы нефинансовых показателей бюджетных программ».

С приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель Министра финансов Армении Карен Брутян. «Я рад, что наше партнерство носит не только академический характер, но и практический обмен опытом, – отметил г-н Брутян. – Сейчас Армения находится в сложной политической и экономической ситуации, и, на мой взгляд, важнейшим фактором выхода из кризиса является институциональный подход к решению ключевых вопросов, в частности, к планированию и исполнению государственного бюджета», – подчеркнул Первый заместитель Министра финансов Республики Армения. Армен Геворкян, Советник Министра финансов Республики Армения обратился с приветственным словом к коллегам и особо подчеркнул, что не стоит идти по пути «формального взаимодействия». «Работа должна проводиться эффективно, при взаимной поддержке и совместном поиске ответов на возникающие вопросы», – отметил г-н Геворкян.

seminar316 seminar416

Модератором встречи выступил Самвел Лазарян, Руководитель Программы двустороннего сотрудничества, Руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, который в свою очередь отметил заинтересованность всей команды экспертов в тесном сотрудничестве, обмене опытом и готовность подключаться к обсуждению актуальных вопросов, стоящих перед Министерством финансов Республики Армения.

От НИФИ Минфина России доклады представили эксперты Центра макроэкономических исследований: Артем Бараховский, Дмитрий Андреев и Ольга Манусаджян. Коллеги раскрыли теоретические и практические аспекты системы стратегического планирования и опыта применения программно-целевого бюджетирования в Российской Федерации, затронули аспекты международного опыта и представили участникам семинара методы оценки качества управления общественными финансами Российской Федерации. Следуя отмеченной руководителями Программы традиции обмена практическим опытом, семинар продолжило выступление Светы Аросян, Главного специалиста Отдела организации бюджетного процесса Минфина Республики Армения, которая рассказала о ключевых этапах Реформы по внедрению программного бюджетирования в Республике Армения.

seminar216 seminar116

Семинар проходил в живом дискуссионном формате, звучало много вопросов по детализации механизмов и основных инструментов оценки бюджетных программ, документам стратегического планирования. Участники договорились о конкретных шагах взаимообмена информацией и последующим встречам по обсуждению первоочередных вопросов.