• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ провели вебинар по прогнозированию доходов бюджета в рамках Программы сотрудничества между Минфинами Таджикистана и России

Эксперты НИФИ провели вебинар по прогнозированию доходов бюджета в рамках Программы сотрудничества между Минфинами Таджикистана и России

17 декабря 2020 года на площадке Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) в онлайн-формате прошел семинар «Разработка системы прогнозирования доходов бюджета Республики Таджикистан» в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Таджикистан и Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства финансов Республики Таджикистан: Управления прогнозирования и анализа налоговых и неналоговых доходов, Управления налоговой реформы и Управления внутреннего долга и государственных активов, а также эксперты Программы с российской стороны.

2020 12 17 в 11.58.49 2020 12 17 в 11.59.27

С приветственным словом от НИФИ выступил руководитель направления международных программ сотрудничества, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян. В своем вступительном слове Галина Курляндская сделала акцент на то, что совместная работа двух Министерств окажется полезной, а также позволит расширить профессиональный кругозор сотрудников Минфина Таджикистана. От таджикской стороны с приветственным словом выступил начальник управления прогнозирования и анализа налоговых и неналоговых доходов Исмоилзода Олим, который отметил актуальность темы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

С ключевыми докладами выступили эксперты Программы, сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Сергей Судаков, Мария Елкина и Станислав Радионов.

2020 12 17 в 12.03.44 2020 12 17 в 12.26.54

Модерировал семинар эксперт Программы, кандидат экономических наук Николай Пильник. Он представил основные цели и задачи проекта по развитию системы прогнозирования доходов бюджета Республики Таджикистан и подчеркнул, что в 2021 г. эксперты Программы должны будут в дальнейшем разработать набор математических моделей для страны и протестировать качество их работы на данных Республики Таджикистан.

Сергей Судаков презентовал участникам семинара анализ налогово-бюджетной системы. «Анализ налоговых параметров Республики Таджикистан выявил ряд существенных дискреционных изменений за 2005 – 2019 гг., и они должны быть по возможности учтены при разработке моделей для прогнозирования доходов бюджета», - сказал он. Обзор мировой практики прогнозирования доходов бюджета представила Мария Елкина. В презентации были обозначены основные подходы к среднесрочному прогнозированию, а также приведены примеры их использования в различных странах. «В ряде стран при прогнозировании прогрессивных подоходных налогов используются микросимуляционные модели, но они требуют большого количества данных», - отметила эксперт о прогнозировании налога на доходы физических лиц.

2020 12 17 в 12.00.38 2020 12 17 в 12.09.22

После обзора мировой практики сотрудники Министерства финансов Республики Таджикистан рассказали о действующей методологии прогнозирования доходов бюджета.

Станислав Радионов остановился на анализе доступности бюджетной и макроэкономической статистики Республики Таджикистан. Как подчеркнул эксперт, расширение подготовленной экспертами НИФИ статистической базы позволит заметно улучшить качество разрабатываемых инструментов прогнозирования доходов. По результатам обсуждения таджикская и российская стороны договорились обменяться статистической информацией и расширить базу данных, которая будет использоваться на следующем этапе работы.

Руководитель Программы Галина Курляндская в ходе обсуждения особо отметила важность развития прогнозирования доходов на уровне местных бюджетов.

В завершении семинара руководитель направления международных программ сотрудничества, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян поблагодарил коллег и выразил надежду на плодотворную совместную работу и достижение эффективных результатов. В свою очередь сотрудники Министерства финансов Республики Таджикистан подчеркнули важность развития системы прогнозирования доходов и отметили свою заинтересованность в дальнейшем обмене опытом между таджикской и российской сторонами.