• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В НИФИ прошли семинары по повышению открытости бюджетных данных и развитию финансового рынка Республики Армения

В НИФИ прошли семинары по повышению открытости бюджетных данных и развитию финансового рынка Республики Армения

18 декабря 2020 года Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) провел онлайн-семинары по повышению открытости бюджетных данных и развитию финансового рынка Республики Армения в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Армения и Российской Федерации (Программа).

В ходе семинара в рамках направления «Повышение уровня открытости государственных и местных бюджетов Республики Армения и внедрение технологий партисипаторного (инициативного) бюджетирования» участники обсудили методологические основы открытости бюджета, уровень открытости бюджетных данных в Республике Армения на государственном и муниципальном уровне, а также участие общественности в бюджетном процессе страны. Как отметил модератор семинара, руководитель Программы Самвел Лазарян, данная исследовательская тема является новой в рамках сотрудничества и актуальной как для Армении, так и для России.

2020 12 18 в 10.07.41 2020 12 18 в 11.31.56

Старший научный сотрудник Центра бюджетной политики НИФИ Минфина России Юрий Белоусов рассказал о предпосылках зарождения системы открытости бюджетных данных в мире и механизмах повышения эффективности управления государственными финансами с использованием открытых бюджетных данных, опыте России в этом направлении. «Открытость бюджетных данных является инструментом для повышения уровня доверия между населением и властью, улучшения эффективности управления государственными финансами. В Армении бюджетные документы и бюджетное законодательство сегодня находятся на достаточно высоком качественном уровне», – отметил Юрий Белоусов.

Ольга Тимофеева, старший научный сотрудник Центра бюджетной политики НИФИ Минфина России сообщила о некоторых выводах по результатам анализа бюджетных документов Республики Армения и местных бюджетов. Как отметила эксперт, на национальном уровне расходы детально представляются в разрезе ведомственной структуры расходов с детализацией по программам и мероприятиям во всех основных бюджетных документах Республики Армения, сроки подготовки и размещения в открытом доступе бюджетных документов соответствуют срокам надлежащей практики. В докладе также были представлены рекомендации для повышения открытости бюджетных данных Республики Армения, анализ открытости бюджетных данных города Ереван, сообщества Артик и Капан. «Проведение независимой оценки уровня открытости бюджетных данных муниципальных образований и составление рейтинга по итогам такой оценки придаст элемент состязательности, повысит открытость бюджетных данных, а также позволит распространить передовые практики управления муниципальными бюджетами», – привела одну из рекомендаций Ольга Тимофеева.

2020 12 18 в 09.57.28 2020 12 18 в 10.16.58

В мероприятии приняли участие сотрудники отдела финансового планирования капитальных расходов, инвестиций, программ кредитования и грантов департамента организации бюджетного процесса Министерства финансов Республики Армения. Сотрудники отметили положительные стороны проделанной работы на начальном этапе, обозначили направления для продолжения сотрудничества в следующем году.

Сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Иван Никонов, Асмик Хачатрян провели семинар по направлению «Разработка рекомендаций по совершенствованию политики развития финансового рынка Республики Армения» и представили доклад о детерминантах развития финансового рынка страны.

2020 12 18 в 14.11.55 2020 12 18 в 14.09.37

«Сейчас мы разрабатываем более гибкую политику по развитию рынка ценных бумаг, есть первостепенные направления, которые требуют корректировок исходя из уроков сложной экономической и политической ситуации в Армении. Помощь экспертов Программы сегодня необходима, и мы очень ценим нашу совместную деятельность: сторонний анализ, экспертные мнения», – отметил во вступительном слове и.о. начальника Управления анализа и развития финансового рынка Министерства финансов Республики Армения Арман Джангирян. В свою очередь, советник министра финансов Республики Армения Армен Геворкян поддержал проводимую работу и призвал сосредоточиться на актуальных задачах, нуждающихся в первостепенной корректировке и обозначить ожидаемые результаты исследования.

2020 12 18 в 14.06.00 2020 12 18 в 13.55.41

Модератор мероприятия Иван Никонов кратко представил конкурентные ресурсы и ключевые вызовы экономики и финансовой системы Армении. Эксперт Программы Асмик Хачатрян конкретнее остановилась на главных вызовах рынка ценных бумаг, рассказала о направлениях совершенствования нормативно-правовой базы и международный опыт в области развития рынка ценных бумаг. «Повышение объемов взаимного фондирования между банками в Армении представляется актуальным направлением развития денежного рынка. В настоящее время на рынке репо преобладают транзакции между коммерческими банками и ЦБ Армении. Активизации межбанковского фондирования поспособствовало бы изменение условий использования банками инструментов постоянного действия ЦБ Армении», – отметила Асмик Хачатрян.

Далее участники семинара – эксперты НИФИ Минфина России и сотрудники Управления анализа и развития финансового рынка Минфина Армении – обсудили приоритетные задачи в области развития финансового рынка и задачи сотрудничества на 2021 год.