• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В рамках программы сотрудничества между Министерствами финансов Армении и России прошел семинар по прогнозированию доходов бюджета

В рамках программы сотрудничества между Министерствами финансов Армении и России прошел семинар по прогнозированию доходов бюджета

23 декабря состоялся завершающий онлайн семинар этого года в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Армения и Российской Федерации (Программа). В семинаре по направлению «Развитие и поддержка системы анализа социально-экономических показателей и прогнозирования доходов бюджета Республики Армения» приняли участие сотрудники Департамента макроэкономической политики Министерства финансов Республики Армения и Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России).

2020 12 23 в 14.04.08 2020 12 23 в 13.59.59

Открыл встречу руководитель Программы, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян. Он подчеркнул актуальность темы семинара и поблагодарил участников Программы за активное вовлечение обеих сторон в работу. С ответным словом выступил руководитель Департамента макроэкономической политики Министерства финансов Республики Армения Эдуард Акопян. Он выразил готовность продолжать совместную работу и развивать взаимодействие в тех сферах, которые представляют интерес для сторон.

Модератор мероприятия, старший научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Николай Пильник представил цели и задачи тематического направления Программы. «В рамках 2021 г. мы должны будем протестировать на данных Армении различные подходы к прогнозированию доходов, а в 2022 г. сосредоточимся на внедрении DSGE-модели в систему анализа макроэкономических показателей и составлении итоговых методологических материалов», – сказал он.

2020 12 23 в 14.00.56 2020 12 23 в 14.06.03

Далее с презентацией об основных параметрах налогово-бюджетной системы Республики Армения выступил старший научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Сергей Судаков. В докладе было представлено общее описание налогово-бюджетной системы и анализ изменений налоговых ставок. Основными источниками доходов бюджета Республики Армения являются НДС, подоходный налог, налог на прибыль и акцизный налог. «На них приходится порядка 75% доходов консолидированного бюджета, и разработка оптимальных подходов к их прогнозированию является первоочередной задачей работы», – отметил Сергей Судаков.

2020 12 23 в 14.02.54 2020 12 23 в 14.54.41

Научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Мария Елкина рассказала про международный опыт прогнозирования доходов бюджета. В презентации были представлены примеры использования простых расчетных методов, моделей временных рядов и основанных на микроданных подходов. Как подчеркнула эксперт, на практике важно сравнивать результаты работы альтернативных методов. Например, в случае Финляндии оценки эластичности подоходного налога, полученные с использованием моделей временных рядов, заметно отличаются от оценок на микроданных.

2020 12 23 в 14.05.49 2020 12 23 в 14.08.32

С методами прогнозирования доходов бюджета Республики Армения участников семинара ознакомил начальник Отдела координации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики управления макроэкономической политики Министерства финансов Республики Армения Гарик Петросян. Спикер подробно остановился на инструментах, которые применяются для краткосрочного прогнозирования, а также на подходах к подготовке среднесрочных прогнозов. «Обычно мы готовим прогнозы доходов с использованием нескольких методов, после чего сопоставляем оценки и проводим экспертные корректировки», – сказал Гарик Петросян.

Станислав Радионов, научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, представил требования к статистической базе системы прогнозирования доходов бюджета и рассказал о той базе данных, которая была собрана на основании открытых источников.

В ходе семинара Советник Министра финансов Республики Армения Армен Геворкян поставил вопрос о возможностях использования «больших данных» при прогнозировании доходов бюджета.

В заключительной части семинара коллеги из Министерства финансов Республики Армения и НИФИ Минфина России обсудили задачи Двусторонней программы сотрудничества, стоящие перед ними в 2021 году, и определили дальнейшие шаги совместной работы.