• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В Ереване начались семинары экспертов НИФИ в рамках Программы двустороннего сотрудничества Минфинов Армении и России

В Ереване начались семинары экспертов НИФИ в рамках Программы двустороннего сотрудничества Минфинов Армении и России

Команда Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России во главе с руководителем Программы, руководителем Центра макроэкономических исследований Самвелом Лазаряном начинают серию семинаров и рабочих совещаний в Ереване в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации. Рабочая программа проходит с 20 по 26 апреля 2021 года и затрагивает семь тематических направлений сотрудничества. «Начало второй Программы совпало с непростым периодом для всего мира и Армении, в частности. Мы много встречались в онлайн формате и сегодня рады увидеться со всеми вами в офлайн – живое общение незаменимо и уверен, что это будет способствовать более эффективной реализации задач, поставленных между нашими странами», - сказал Самвел Лазарян приветствуя участников семинара.

Erevan IMG 9718 Erevan IMG 9747

Первый рабочий день начался с семинара на тему «Усиление взаимосвязи программного бюджетирования и стратегического планирования с использованием системы нефинансовых показателей бюджетных программ», которую провели эксперты Программы Александр Евич и Дмитрий Андреев. Со стороны Минфина Армении приняли участие сотрудники Управления организации бюджетного процесса во главе с руководителем Рузанной Габриелян. По просьбе коллег из Армении были проанализированы показатели двух бюджетных программ Республики Армении: «Охрана здоровья матери и ребенка» и «Безопасная школа».

Говоря об анализе и оценке качества системы показателей бюджетной программы Армении «Охрана здоровья матери и ребенка», Дмитрий Андреев обратил внимание на основные принципы формирования конечных результатов программы, их анализ и на основные вопросы (условия) разработки конечных результатов. «Так как направленность программы заключается в охране здоровья матери и ребенка путем предоставления соответствующих медицинских услуг, то оценка достижения цели программы может также осуществляться на основании показателей охвата вакцинации детей, показателей выявления и профилактики заболеваний, представляющих высокий риск для женщин, а также показателей рождаемости, характеризующих качество и доступность услуг медицинской помощи беременным и новорожденным», - озвучил эксперт один из пунктов общих выводов для сотрудников Минфина Армении.

Erevan IMG 9802 Erevan IMG 9812

Александр Евич представил анализ и оценку качества системы показателей бюджетной программы Республики Армения «Безопасная школа» и предложения по ее корректировке. Анализ позволил выделить слабые стороны действующей системы показателей программы и на их основе сформировать ряд рекомендаций. Среди озвученных предложений основной акцент был сделан на нефинансовых показателях, связанных с мероприятиями по строительству и реконструкции зданий образовательных учреждений. «Например, показатель «Количество организаций, в которые осуществляются бюджетные инвестиции, шт.» целесообразно заменить показателем «Общая площадь зданий, переданных в отчетном периоде в распоряжение образовательных учреждений (кв. м.)», - сказал Александр Евич.

В завершении семинара стороны обсудили будущие направления исследований по улучшению бюджетных программ Армении.

Во второй половине дня состоялся семинар сотрудников Центра налоговой политики НИФИ Минфина России Миляуши Пинской и Николая Милоголова, посвященный развитию системы налогообложения в Армении. Эксперты остановились на вопросах международной налоговой конкуренции, налоговых стимулов для доходов от интеллектуальной собственности и осуществление НИОКР, а также реформированию налоговых систем с целью увеличения внутренних и зарубежных инвестиций в экономику. "Льготы по прямым налогам для цифрового бизнеса становятся неизбежными в силу крайне высокой мобильности основных факторов создания стоимости и изначальной нацеленности такого бизнеса на глобальное присутствие, которое может быть обеспечено виртуально из любой удобной в налоговом отношении юрисдикции", - сказала Миляуша Пинская.   

Erevan IMG 9852 Erevan IMG 9858

Соответствует ли присоединение к инициативе BEPS Action 5 и Pillar 2 интересам Республики Армения, какие правила действуют и как изменить подходы к регулированию в результате развития проекта BEPS? – эти вопросы были подняты Николаем Милоголовым во время его выступления. Эксперт привел опыт зарубежных стран применения IP-box, R&D deduction (вычет расходов на НИОКР), их теоретические основы и особенности. «Армения имеет потенциал для роста в сфере экспорта услуг в цифровой форме. Но ключевые ограничения роста связаны с небольшим размером внутреннего рынка, поэтому необходимо создавать налоговые условия в секторе «лучше, чем у соседей», - отметил эксперт.

В семинаре приняли участие сотрудники Управления доходной политики и методологии администрирования Минфина Армении во главе с начальником Управления Ори Алавердяном.