• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В Минфине Армении продолжаются семинары в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами Армении и России

В Минфине Армении продолжаются семинары в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами Армении и России

21 апреля 2021 года в Министерстве финансов Республики Армения состоялись семинары, посвященные концепции повышения эффективности бюджетных расходов и упрощенному порядку формирования финансовых отчетов микроорганизаций Республики Армения.

В рамках семинара «Разработка концепции повышения эффективности бюджетных расходов в Республике Армения», модератором которой выступила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Инна Рыкова, участники обсудили новый законопроект, которым вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Армения «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

Сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Асмик Хачатрян рассказала о данном законопроекте, участие в разработке которого принимали эксперты НИФИ. Законопроект является новым шагом по формированию институциональной и законодательной баз применения механизмов ГЧП. Эксперт представила рекомендации по сквозной процедуре участия финансовых органов республики на всех этапах проекта ГЧП.

Эксперт НИФИ Макар Куделич разъяснил концепции частных инициатив, платежей за доступность, фискальной доступности и институциональных ГЧП и привел примеры их правоурегулирования в международной практике. Эксперты подчеркнули риски участия государства в уставном капитале компаний, реализующих проекты ГЧП.

IMG 0053 aa063913 167f 447a 9703 7d03bf8a0642

Семинар прошел в формате активного диалога с сотрудниками Управления финансовой статистики и рисков Минфина Армении. Заместитель начальника Управления Лорис Мурадян обсудил дальнейшие задачи по тематическому направлению сотрудничества.

Сотрудники Центра финансового менеджмента в государственном секторе НИФИ Максим Николаев и Светлана Табалина провели семинар «Разработка предложений по упрощенному порядку формирования финансовых отчетов микроорганизаций Республики Армения» и остановились на вопросах критериев отнесения субъектов к микроорганизациям, анализа требований закона о бухучете, Налогового кодекса Армении и IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности).

IMG 0157 IMG 0164

Эксперты в 2021 году работают над анализом требований действующих правовых актов Армении к ведению бухгалтерского учета и формированию отчетности микроорганизаций и разрабатывают упрощенный порядок формирования финансовых отчетов микроорганизаций. «За 2020 год мы провели анализ международного опыта законодательного регулирования порядка формирования финансовых отчетов организациями, подготовили обзор международных стандартов в части формирования финансовых отчетов микроорганизациями, малыми и средними организациями», - сказал Максим Николаев подводя итоги предыдущего года.

«Мы предлагаем руководствоваться структурой IFRS для малых и средних предприятий, но необходимо изменить и дополнить ряд их требований применительно к определению микропредприятий и регулированию их деятельности в Армении, а также исключить положения, регулирующие вопросы представления информации в отчетах о движении денежных средств, об изменениях капитала, о совокупном доходе и пояснениях к ним», - сказала Светлана Табалина.

Со стороны Минфина Армении в семинаре приняли участие сотрудники Управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетов.