• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Центр макроэкономических исследований обсудил оценку потерь российской экономики от введения механизма трансграничного углеродного регулирования Европейского Союза

Центр макроэкономических исследований обсудил оценку потерь российской экономики от введения механизма трансграничного углеродного регулирования Европейского Союза

29 апреля 2021 года Центр макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (ЦМИ НИФИ Минфина России) совместно с Департаментом бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации провел совещание, на котором обсуждалась методика оценки влияния европейского трансграничного углеродного регулирования (ТУР) на отрасли российской экономики, а также были представлены предварительные результаты. Во встрече приняли участие заведующий Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров, а также сотрудник лаборатории Анна Соколова.

В ходе мероприятия сотрудники ЦМИ НИФИ Минфина России Сергей Судаков и Станислав Радионов представили доклад о подходах к расчету нагрузки по ТУР для российских отраслей, исходя из углеродоемкости экспортируемой продукции. В основу расчетов легла корпоративная отчетность крупнейших российских компаний. Отдельное внимание было уделено вопросу учета бесплатных квот на выбросы (бенчмарков), которые существуют в Европейском союзе.

Второй доклад сотрудника ЦМИ НИФИ Минфина России Антона Вотинова был посвящен основным моделям, которые могут быть использованы для пересчета прямых затрат экспортеров на ТУР в потери российской экономики в отраслевом разрезе. Для учета межотраслевых эффектов предлагается использование таблиц «затраты-выпуск» и «ресурсов и использования». Модели, построенные на основе этих таблиц, учитывают взаимодействие между отраслями, что позволит оценить не только прямые, но и косвенные эффекты воздействий ТУР на экономику России.

В заключение встречи участники обсудили достоинства и недостатки альтернативных подходов к оценке последствий ТУР и определили ключевые параметры, которые в дальнейшем следует учесть при моделировании эффектов применения механизма ТУР на российские отрасли.