• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ Минфина представил подходы к разработке программы и дорожной карты развития инициативного бюджетирования в Республике Узбекистан

НИФИ Минфина представил подходы к разработке программы и дорожной карты развития инициативного бюджетирования в Республике Узбекистан

С 24 по 29 мая 2021 года руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Владимир Вагин и научный сотрудник Центра Михаил Кураколов посетили с рабочим визитом Республику Узбекистан для оказания экспертной поддержки по внедрению механизмов инициативного бюджетирования.

В апреле этого года Минфином Республики Узбекистан дан старт проекту инициативного бюджетирования в пилотных регионах Республики. Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было подписано постановление о запуске масштабной программы реализации проектов с участием граждан. Содействие в подготовке и запуске проекта оказали сотрудники НИФИ Минфина: в его основу легли методологические разработки института и лучшие практики инициативного бюджетирования в регионах России.

В срок до 1 ноября 2021 года Президентом Узбекистана поручено внесение в Кабинет Министров Республики предложений о совершенствовании инициативного бюджетирования при участии граждан. Обсуждение необходимых мероприятий и мер государственного регулирования стало целью прошедшей рабочей поездки.

A02A9848 A02A9843

Эксперты НИФИ провели ряд совещаний с заместителем министра финансов Узбекистана Ахадбеком Хайдаровым, сотрудниками Минфина Узбекистана и Института бюджетных и налоговых исследований Республики Узбекистан. Владимиром Вагиным были презентованы возможные подходы к разработке программы и дорожной карты развития инициативного бюджетирования в Республики Узбекистан. В частности, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ предложил систему мер, направленных на формирование институциональной инфраструктуры инициативного бюджетирования в Республике, продемонстрировал опыт НИФИ по оценке эффектов и результатов инициативного бюджетирования, обосновал необходимость мониторинга развития инициативного бюджетирования, а также совершенствования потенциала портала «Открытый бюджет» как элемента общей системы оказания госуслуг населению.

По итогам рабочей поездки принято решение о формировании рабочей группы по разработке программы развития инициативного бюджетирования в Республике Узбекистан. В состав рабочей группы войдут представители НИФИ Минфина.