• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Как мотивировать институциональных инвесторов финансировать проекты по борьбе с изменением климата: предложения НИФИ на основе международного опыта

Как мотивировать институциональных инвесторов финансировать проекты по борьбе с изменением климата: предложения НИФИ на основе международного опыта

На прошедшем 5 июля пленарном заседании международной промышленной выставки ИННОПРОМ главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина Людмила Кабир выступила с докладом «Климатическое финансирование: международный опыт для России».

В своем докладе она представила исследование зарубежного опыта по увеличению объема климатического финансирования, проведенное Центром международных финансов НИФИ, и формулируемые на его основе предложения для нашей страны по вовлечению в этот процесс институциональных инвесторов.

Решение задачи по модернизации экономики требует ресурсного обеспечения, в результате чего происходит трансформация финансовых рынков и изменяется инвестиционный процесс. Людмила Кабир подчеркнула: «Поиск источников финансирования климатических проектов – главная проблема современного этапа развития, поскольку потребности в инвестициях в этой сфере кратно превышают возможности национальных бюджетов. Особая роль этих инвестиций состоит в том, что они запускают механизм структурных экономических преобразований, который является основой перезапуска модели экономического роста». Одним из глобальных трендов выступает изменение роли институциональных инвесторов в климатическом финансировании. Они аккумулируют сопоставимые или даже еще большие объемы финансовых ресурсов по отношению к государственным финансам.

(Справочно: Институциональные инвесторы – это компании, которые аккумулируют средства многочисленных вкладчиков с целью их вложения в различные финансовые инструменты, например, в ценные бумаги. К такому типу инвесторов относятся банки, инвестиционные фонды, страховые компании и т.п.).

Innoprom Innoprom2

Выступление Людмилы Кабир затронуло два ключевых вопроса, актуальных для глобального финансового сообщества:
- Как мотивировать институционального инвестора принять на себя бремя финансирования климатических инвестиционных проектов?
- Что надо изменить в институциональной среде инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов?

Одним из ключевых для нашей страны препятствий вовлечения институциональных инвесторов в климатическое финансирования является незавершенность формирования климатической политики России. Для устранения препятствий НИФИ предлагает систему мер, среди которых разработка государственной стратегической программы по климатической повестке и прозрачной методологии оценки углеродного следа, принятие госпрограммы финансовой поддержки зеленых инвестиционных проектов и поддержка инициатив со стороны финансового сектора по саморегулированию.

Людмила Кабир также затронула в своем докладе предпосылки к трансформации концепции зеленой экономики. Если в первоначальном формате речь шла о несырьевой модели развития с лидирующей ролью безуглеродной энергетики и безуглеродного транспорта, то с вовлечением в процесс Китая и других сырьевых страны концепция будет уточняться. Очевидно, что Россия входит в число заинтересованных стран и должна принимать активное участие в этом вопросе.

Последние 5 лет НИФИ является основным исполнителем научных исследований для Минфина России по направлению зеленая экономика.