• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Как в Китае ограничивают финансирование загрязняющих отраслей и чем грозит России отказ от участия в активном обсуждении климатической повестки – доклады экспертов НИФИ Минфина

Как в Китае ограничивают финансирование загрязняющих отраслей и чем грозит России отказ от участия в активном обсуждении климатической повестки – доклады экспертов НИФИ Минфина

14 июля научные сотрудники Центра международных финансов НИФИ Людмила Кабир и Сергей Савинский выступили с докладами в рамках IV Международного научно-практического семинара «Зеленая экономика и зеленые финансы – базис инновационного развития».

Людмила Кабир в своем выступлении рассмотрела последствия отказа России от участия в активном обсуждении зеленой и климатической повестки. По ее словам, занятие консервативной позиции приводит к исключению нашей страны из числа тех государств, которые формируют глобальную международную повестку: «Отсутствие согласованной позиции и политической воли в решении вопроса подключения к зеленому тренду лишает страну возможности модернизации и эффективной интеграции в международную систему разделения труда».

Дальнейшее игнорирование концепции устойчивого развития и основанной на ней зеленой экономики формирует риски:
- «игры по чужим правилам»;
- исключения из глобального управления;
- потери контроля над национальной экономикой;
- неэффективности принимаемых решений;
- неспособности извлечь выгоду от глобального тренда на зеленую экономику.

Доклад Сергея Савинского был посвящен развитию «зелёного» кредитования в КНР. Актуальность исследования, во-первых, обусловлена тем, что по мнению международных экспертов, использование финансовых рычагов в состоянии изменить ситуацию не только в сфере экологии, но и в сфере борьбы с бедностью. Во-вторых, по объему эмиссии «зеленых» ценных бумаг Китай лишь немного уступает мировому лидеру – США ($38 млрд и $42,4 млрд).

Отмечается, что руководством КНР уже предпринят целый комплекс мер, направленных против развития и слепого расширения энергоемких и загрязняющих отраслей промышленности. Например, финансовые учреждения, предоставляющие кредиты предприятиям, не имеющим экологической и социальной ответственности, также являются соучастниками экологических преступлений. Для контроля за выполнением экологических предписаний в Пекине сформирован и активно сотрудничает с соответствующими международными структурами китайский Международный институт зеленых финансов.

Доклады научных сотрудников Центра международных финансов НИФИ вызвали большой практический интерес. В докладах использованы результаты научно-исследовательской работы, выполняемой институтом в 2021 году. Материалы выступления доступны по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=6o-d1i28v2o.