Итоги онлайн семинара по социальной защите

Четвертого и пятого июня 2020 года Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) совместно со Всемирным банком и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) провели онлайн семинар «Доходы, бедность и занятость в эпоху COVID-19: анти- и посткризисная политика социальной защиты».

В течение двух дней участники семинара обсудили эффективность решений в социальной сфере в период «коронакризиса», рассмотрели опыт зарубежных стран и российских регионов. Состоялись выступления экспертов, рассказавших о мерах Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Китая, Молдовы, России, Южной Африки и Узбекистана. Всего одномоментно в семинаре принимали участие более 100 человек.

Первый день семинара начался с выступления руководителя программы Всемирного банка по развитию человеческого потенциала в Китае, Монголии и Южной Кореи Руслана Емцова об опыте денежных выплат и преодолении кризиса в России и Китае. Эксперт отметил интересное сходство в чрезвычайных мерах реагирования в двух странах, указав на то, что обе страны отреагировали на кризис, используя сильные стороны своих систем социальной защиты.

«В результате мер, направленных на преодоление «коронакризиса», намечается три основных вектора последствий: рост неравенства (и как следствие - социальной напряженности), изменение бизнес-моделей и появление спроса на новые навыки, связанные с получением и выполнением работы на удаленной основе», - сказал в своем выступлении старший экономист Всемирного банка в сфере социальной защиты и занятости Нитин Умапати.

Об обстановке до кризиса и новых мерах поддержки доходов в Великобритании рассказал заместитель директора Института фискальных исследований этой страны Роберт Джойс. «С августа бремя расходов по поддержке отправленных в отпуск работников будет возложено на работодателей. Но на данный момент не предусматривается никакой дифференциации по предприятиям, относящимся к разным отраслям, например, между предприятиями общественного питания и предприятиями, спрос на продукцию которых восстановится быстрее, – здесь возникает риск увольнений и закрытия предприятий», - озвучил эксперт одну из насущных проблем.

Особый интерес вызвало выступление главного директора Государственного казначейства Южной Африки по вопросам здравоохранения и социального развития Марка Блечера. «Мы недооценили скорость возникновения последствий кризиса в виде утраты доходов и его масштаб. Во время режима изоляции самой трудной задачей оказалась поддержка доходов, и для быстрой переброски средств с одних задач на другие необходимо использовать весь арсенал инструментов финансового управления», - сказал Марк Блечер.

В первый день также состоялись выступления эксперта Всемирного банка Романа Жуковского, заместителя проректора НИУ ВШЭ Марии Нагерняк и руководителя межведомственного проекта по интеграции иностранных граждан на рынке труда Министерства труда Германии и Объединения немецких профсоюзов Ежи Бохдановича.

Во второй день семинара состоялись выступления экспертов, представителей органов власти в сфере социальной защиты из российских регионов. «На начало июня наблюдается увеличение численности зарегистрированных безработных (рост на 47128 человек с апреля месяца), снижение количества вакансий на предприятиях и снижение динамики количества социальных контрактов», - рассказала о ситуации и мерах поддержки населения во время пандемии коронавируса министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.

О проблемах по преодолению бедности и путях их решения в Республике Коми рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. В 2019 году в целях активизации трудовых ресурсов населения в республике был запущен механизм «семейного социального контракта», в котором участвуют малоимущие семьи с детьми, проживающие в Корткеросском и Сосногорском районах. «На данный момент заключено уже 244 контракта, по предварительным результатам 112 семей завершили контракты, 76 семей (68%) улучшили материальное положение, а 38 семей вышли из бедности», - сказал Илья Семяшкин.

Также свой региональный опыт представили министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин, председатель Комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева и заместитель председателя Комитета по труду и занятости Псковской области Нина Бухмиллер.

Модераторами двух дней семинаров выступили директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров и руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Олеся Феоктистова

Запись первого дня семинара на английском языке (04.06, международный опыт): https://www.youtube.com/watch?v=Dq7EFcUCZls

Запись первого дня семинара на русском языке (04.06, международный опыт): https://www.youtube.com/watch?v=eYg27cxWGxs

Запись второго дня семинара (05.06, российский опыт): https://www.youtube.com/watch?v=E1UtmseL4Rc