• Главная
  • Категория архив новостей
  • Новости НИФИ
  • Обзор краткосрочных глобальных трендов за июнь 2022 года: факторы, повлиявшие на снижение Еврокомиссией темпов роста ВВП и риски разгона инфляционной спирали в США и странах Евросоюза

Обзор краткосрочных глобальных трендов за июнь 2022 года: факторы, повлиявшие на снижение Еврокомиссией темпов роста ВВП и риски разгона инфляционной спирали в США и странах Евросоюза

В первой части июньского выпуска описаны факторы, осложняющие восстановление европейской и американской экономики после пандемического кризиса. К прежним факторам – разрывам в глобальных поставочных цепочках, дефициту интегральных схем, монетарной инфляции в сочетании с немонетарной – добавились новые обстоятельства, связанные с возвратными эффектами санкционной политики: подорожание и вероятная нехватка энергоресурсов, ограничения по поставкам товаров, дополнительный вклад немонетарных факторов в инфляцию. Опросы европейского бизнеса и домохозяйств показывают резкое падение потребительского доверия, которое повлекло за собой снижение делового оптимизма в отраслях промышленности, строительства, услуг и торговли.


Индекс продовольственных цен ФАО (ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров) с начала 2021 года постоянно обновляет исторические максимумы, в числе причин – неблагоприятные прогнозы по урожаям в сочетании с логистическими проблемами. Драйверами роста являются цены на растительное масло и зерновые культуры. Отдельное внимание в бюллетене уделено инфляции в США и странах Евросоюза. Авторы исследования, основываясь на июньском обзоре Банка международных расчетов, рассматривают опережающие сигналы, такие как существенные изменения относительных цен (подорожание энергоресурсов, товаров продовольственной группы), снижение обменного курса валюты.


Важнейший индикатор – усиление корреляции роста отраслевых цен и переноса роста заработных плат в инфляцию. Основной риск – превращение тенденции в самовоспроизводящийся «спиралевидный» процесс. Причем, этот процесс не способствует росту коллективного благосостояния, поскольку в высокоинфляционной среде реальные доходы работников растут медленнее, чем цены на потребительские товары и услуги.