Вышел второй номер «Финансового журнала» 2024 года

Второй номер 2024 г. рецензируемого научно-практического издания «Финансовый журнал» (ISSN 2075-1990) вышел из печати. Статьи выпуска в открытом доступе представлены на страницах сайта «Финансового журнала».

Открывает выпуск статья Л.С. Кабир «Настройка климатического финансирования: итоги СОР28». Цель исследования – систематизировать основные направления дискуссии, развернувшейся на Конференции ООН по изменению климата (СОР28) в ноябре–декабре 2023 г. (Дубай, ОАЭ), о необходимости реформирования финансового механизма климатической конвенции ООН. Актуальность этого исследования объясняется тем, что сегодня сформировались условия для акти­визации Российской Федерацией своего участия в дискуссии на международном уровне о целях и задачах климатического и устойчивого финансирования, поскольку в международном сообще­стве нарастает недовольство в отношении агрессивной политики развитых стран, пытающихся ре­шить проблемы своего развития в том числе за счет искажения и подмены глобальной повестки, согласованной ранее большинством стран мира на платформе ООН.

В работе «Финансовое заражение российского фондового рынка от европейского в период пандемии COVID-19» (авторы: М.Ю. Малкина и Д.Ю. Рогачев) представлены результаты тестирования заражения российского фондового рынка от европейского фон­дового рынка в период пандемического шока COVID-19. Финансовое заражение – распространение нестабильности и потрясений между отдельным странами, секторами или рынками во время кри­зиса, при котором связь между доходностью и волатильностью разных активов выходит за преде­лы обычных взаимодействий. Понимание факторов, способствующих распространению рыночных потрясений в условиях фи­нансовой глобализации, может помочь государственным органам принимать эффективные меры для реализации политики финансового регулирования и поддержания долгосрочной финансо­вой стабильности с учетом национальных интересов, а инвесторам – обнаруживать потенциаль­ные риски и возможности, выстраивать наилучшие ответные меры в стратегиях хеджирования и перераспределения инвестиционного портфеля.

В статье «Перспективы трансформации системы международных расчетов в Российской Федерации на базе цифровых валют центральных банков» (автор – А.В. Навой) отмечается, что сложности в ор­ганизации международных расчетов в условиях санкционного давления поставили за­дачу перестройки контура трансграничных платежей резидентов Российской Федерации с остальным миром. Одним из наиболее перспективных вариантов построения нового контура платежной инфраструк­туры, защищенной от санкционного давления, является создание международной платежной си­стемы, основанной на одноранговой децентрализованной сети, базирующейся на равноправии участников, с использованием цифровых валют централь­ных банков (ЦВЦБ).

Также в номере материалы: о перспективных подходах к оценке эффективности деятельности органов государственного финансового контроля; о практике использования ESG-подходов в сделках секьюритизации; о финансовых индикаторах динамики стоимости ESG-ориентированных компаний Китая и другие публикации.