НИФИ сформировал стратегические приоритеты развития виноградарства Республики Дагестан

Центром отраслевой экономики НИФИ Минфина России совместно с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарипом Шариповым был проведен комплексный анализ и оценка развития отрасли виноградарства в республике.

Выполненное исследование учитывает достигнутые результаты в развитии отрасли виноградарства в регионе, а также наличие сдерживающих факторов развития отрасли.

В настоящее время Республика Дагестан занимает лидирующие позиции по развитию отрасли виноградарства: на долю региона приходится 26% от общей площади виноградных насаждений в России и 28% от общей площади виноградников в плодоносящем возрасте, растет урожайность культуры, а доля республики в общем объеме валовых сборов винограда по стране составляет 33%. Вместе с тем, результаты исследования свидетельствуют о возможности дальнейшего роста показателей.

«В условиях положительных тенденций развития отрасли виноградарства Республика Дагестан обладает значительным потенциалом для наращивания производственных мощностей отрасли и увеличения объема производимой продукции не только для реализации внутри республики и в других регионах России, но и для производства на экспорт», – прокомментировала Инна Рыкова.

К основным стратегическим задачам региона, решение которых является необходимым в плановом периоде, авторы исследования отнесли:

- развитие селекции в области виноградарства;

- создание собственных питомниководческих хозяйств;

- ориентирование крупных сельскохозяйственных организаций на выращивание технических сортов винограда, отвечающих необходимым качественным характеристикам;

- вовлечение малых форм хозяйствования в выращивание столовых сортов винограда с длительным сроком хранения;

- технологическую модернизацию отрасли не только в части возделывания винограда, но и на стадии глубокой переработки сырья.

«Государственная политика Дагестана направлена на поддержку развития отрасли виноградарства, формирование сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, разработку современных агротехнологий возделывания винограда, увеличение объемов закладки винограда технических сортов, столовых сортов длительного хранения», – пояснил Шарип Шарипов.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: https://izvestiia.timacad.ru/jour/article/view/283