• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Итоги двустороннего сотрудничества и новый вектор развития: НИФИ Минфина России выступил на координационной встрече Минфина Армении с международными партнерами

Итоги двустороннего сотрудничества и новый вектор развития: НИФИ Минфина России выступил на координационной встрече Минфина Армении с международными партнерами

В понедельник, 20 января 2020 г., в Ереване состоялась координационная встреча организаций-доноров и министерства финансов Республики Армения, посвященная обсуждению совместных усилий международных партнеров страны в поддержке реформ в Армении и реализации стратегии управления государственными финансами в 2019-2023 гг.

С приветственным словом перед участниками встречи выступил Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, который отметил важность международного партнерства и участия организаций-доноров в осуществлении реформ в Армении. Ключевые направления и задачи Стратегии управления государственными финансами Республики Армения представил министр финансов Республики Армения Атом Джанджугазян.

Во встрече приняли участие представители Российской Федерации – Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, который с 2017 года реализует в Армении Программу двустороннего сотрудничества между министерствами финансов двух стран в области государственных финансов. Руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян рассказал о результатах Программы за 2017-2019 гг и обсудил с коллегами возможности дальнейшего сотрудничества.

image 21 01 20 03 30 2 image 21 01 20 03 30

«Безусловно, одним из важнейших результатов реализации Программы двустороннего сотрудничества стало укрепление связей между Министерствами финансов двух стран и повышение авторитета российского научного и экспертного сообщества в Республике Армения», - отметил Лазарян.

Он также подчеркнул важность осуществляемых Правительством Армении реформ и обратил внимание на стратегические направления, по которым с российской стороны может быть оказана экспертная и научно-методическая поддержка, в частности, в области налоговой политики, макроэкономического моделирования, программного бюджетирования, открытости бюджетных данных.

В ходе дискуссии Лазарян акцентировал внимание на необходимости конкретизации задач и определения конечного результата в рамках каждого направления работ, важности вовлеченности двух сторон и заинтересованности в достижении цели, а также открытость в обсуждении и представлении промежуточных результатов с международными организациями и Правительством Армении.

image 21 01 20 03 30 3 image 21 01 20 03 30 5

Участие в мероприятии также приняли руководители министерств Республики Армения, представители Азиатского банка развития, Всемирного банка, Евразийского банка развития, Европейского союза, МВФ, Программы развития ООН и другие.

Участники встречи обратили внимание на необходимость создания платформы для коммуникации международных партнеров, а также важность принципа открытости в проведении программ сотрудничества.

Представители Министерства финансов Республики Армения выразили готовность использовать формат координационных встреч между международными организациями, включая российских партнеров, для достижения цели прозрачности в процессе управления государственными финансами и повышения эффективности международного сотрудничества.