• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В РСПП состоялось заседание по эффективному антимонопольному регулированию отрасли воздушных перевозок в условиях мирового кризиса

В РСПП состоялось заседание по эффективному антимонопольному регулированию отрасли воздушных перевозок в условиях мирового кризиса

27 марта 2020 года состоялось заседание Подкомиссии РСПП по авиационной и космической деятельности Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре. В рамках заседания были обсуждены вопросы эффективного антимонопольного регулирования отрасли воздушных перевозок со стороны ФАС России в условиях мирового кризиса, а также меры по сохранению объемов воздушных перевозок.

Модерировал и открыл работу заседания руководитель Подкомиссии, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7» Владислав Филев.

С информацией о мерах по сохранению конкурентного положения российских авиакомпаний и контроля за ценообразованием субъектов естественных монополий в аэропортах (проект изменений к постановлению Правительства РФ №293) выступила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Инна Рыкова.

7607f3c2 39f5 4393 b1d6 e0ba6f72076f 7558d9b5 a431 4464 848d e2c2c5c40487

В своем выступлении эксперт объяснила цели и суть необходимости внесения изменений в перечень услуг субъектов естественных монополий в аэропортах. «Основные риски, среди которых ухудшение конкурентного положения российских авиакомпаний по сравнению с иностранными, рост стоимости обслуживания рейсов и стоимости хранения, заправки авиаГСМ, могут привести к серьезным последствиям снижения доступности воздушных перевозок для населения, а также к дополнительному ухудшению российских авиакомпаний в условиях глубокого кризиса», - отметила Инна Рыкова вызовы, стоящие перед авиакомпаниями.

В качестве предложений к стоящим вызовам, руководителем Центра отраслевой экономики были сформулированы следующие меры: проведение финансово-экономического обоснования предлагаемого НПА с учетом последствий для отрасли воздушных перевозок, пассажиров и экономики страны и отдельное рассмотрение вопросов дерегулирования аэропортовых сборов при обслуживании рейсов МВЛ и дерегулирования услуг по хранению и заправке авиаГСМ (требуется отдельное ФЭО по каждому из этих вопросов).

В работе заседания также приняли участие научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Андрей Алаев, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов, заместитель генерального директора – Директор по бюджетному управлению ЗАО Группа компаний С7 Дмитрий Куделькин, вице-президент Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) Борис Карпович и др.​​