• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Прошел семинар по моделям общего экономического равновесия в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

Прошел семинар по моделям общего экономического равновесия в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

23 ноября 2020 года состоялся семинар на тему «Разработка инструментария анализа и прогнозирования экономики Республики Узбекистан. Построение модели общего экономического равновесия» в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Семинар провел старший научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Николай Пильник. В своем выступлении эксперт рассказал о моделях общего равновесия, представил структуру модели для экономики Республики Узбекистан и описал подходы к ее прикладному использованию. Также в ходе вступительной речи директор Института Финансовых Исследований при Министерстве финансов Узбекистана Жахонгир Негматов и руководитель Программы двустороннего сотрудничества, глава Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян отметили значительную роль инструментов макроэкономического прогнозирования и анализа для деятельности министерства финансов в области увеличения эффективности проводимой политики.

2020 11 23 в 14.15.12 2020 11 23 в 14.52.17

Модель экономики Республики Узбекистан относится к широко используемому в настоящее время классу динамических моделей общего равновесия (CGE, DCGE, DGE) и описывает взаимодействие реального и финансового сектора экономики в рамках проводимой регуляторами фискальной и денежно-кредитной политики с учетом заданных условий внешнеэкономической ситуации в стране. «Модель позволяет решать задачи прогнозирования развития экономики в среднесрочной перспективе в рамках заданных сценариев внешних условий и анализа воздействия мер фискальной и монетарной политики на динамику макроэкономических показателей», - отметил Николай Пильник.

Разработанная в ходе трехлетней программы экономическая модель может быть использована как для прогнозирования, так и для оценки последствий проводимой фискальной и монетарной политики. Также в ходе семинара было указано, что модель имеет большой потенциал для дальнейшего развития с точки зрения учета дополнительных особенностей экономики Республики Узбекистан, а также за счет увеличения длины доступных статистических данных. «Экономика Республики Узбекистан в течение 2012-2019 года испытывала несколько структурных сдвигов, поэтому однородные ряды данных фактически доступны за 3 года (2017-2019 гг.), поэтому с течением времени параметры модели должны уточняться, что повысит качество работы модели», - сказал эксперт про некоторые нюансы использования разработанной модели общего равновесия.

В мероприятии приняли участие представители Республики Узбекистан: Министерства финансов, Министерства экономики и сокращения бедности, Института фискальных исследований при Министерстве финансов и Института прогнозирования и макроэкономических исследований Министерства экономики и сокращения бедности, а также преподаватели и студенты Национального университета.