• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Социальный контракт сам по себе не решит проблемы бедности. Олеся Феоктистова приняла участие в совещании Экспертного совета Госдумы

Социальный контракт сам по себе не решит проблемы бедности. Олеся Феоктистова приняла участие в совещании Экспертного совета Госдумы

Руководитель Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Олеся Феоктистова 26 ноября 2020 года приняла участие в работе совещания Экспертного совета по вопросам контроля в социальной сфере комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

В рамках парламентского контроля реализации Указа Президента РФ от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» участники совещания обсудили предложения научного и экспертного сообщества по преодолении бедности. Олеся Феоктистова поделилась мнением о разработке мер по снижению бедности на региональном уровне, о возможностях и ограничениях социального контракта как механизма такого снижения, об отношении к повышению МРОТ.

Эксперт отметила, что социальный контракт «не работает там, где нет рынка труда и рынка сбыта (продукции подсобного хозяйства)», в то время как соцконтракт призван вывести человека и его семью на самообеспечение, напомнила она.

Бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством иждивенцев, то есть тех, кто не имеет трудового дохода, таким образом, повышение МРОТ сегодня не может считаться эффективным средством сокращения уровня бедности. «В лучшем случае, повышение МРОТ можно рассматривать только как меру профилактики бедности, в которой могут оказаться домохозяйства с невысокими доходами даже при незначительном их колебании», - отметила Олеся Феоктистова. Эксперт призвала обратить внимание на ключевые мероприятия, направленные на обеспечение роста реальных денежных доходов населения, и принять единую методику оценки нуждаемости, а также совершенствовать систему обеспечения адекватными межведомственными данными.

В мероприятии также приняли участие представители профильных комитетов Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, Счетной палаты РФ, экспертного и научного сообщества.