• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ провели заключительный семинар в рамках Программы сотрудничества Минфинов России и Узбекистана в 2020 году

Эксперты НИФИ провели заключительный семинар в рамках Программы сотрудничества Минфинов России и Узбекистана в 2020 году

27 ноября 2020 года прошел семинар «Разработка концепции бюджетного правила для Республики Узбекистан» в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Семинар провели сотрудники Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Екатерина Губкова и Иван Никонов. Эксперты представили разработанную концепцию бюджетных правил, рассказали про основные подходы к их разработке, представили сценарный анализ госдолга Узбекистана, методологию и результаты расчетов ограничений в рамках бюджетных правил, принципы внедрения коррекционных механизмов и институциональных элементов (мониторинг и обновление лимитов).

2020 11 27 в 14.04.06 2020 11 27 в 15.02.31

Для Республики Узбекистан был проведен сценарный анализ госдолга в 2022-2025 гг., включающее пять возможных сценариев: базовый, стагнация, «boom-bust», девальвация без эффектов на другие переменные и девальвация, сопровождаемая инфляцией. «Сценарный анализ был проведен с учетом различных вариантов ковариационной матрицы распределения макроэкономических переменных и предположений о точности прогнозов в рамках сценариев для различных временных промежутков. Наиболее оправданными, по нашему мнению, являются параметры усредненной ковариационной матрицы по данным Узбекистана и стран со схожими экономическими условиями и точному прогнозу за 2020 год», - отметила Екатерина Губкова. Экспертами также было отмечено, что из-за существующих рисков быстрого повышения госдолга, рекомендуется ввести ограничение госдолга, встроенное в систему бюджетных правил.

Сотрудники Центра выделили положительные эффекты операционных бюджетных правил, важность их законодательного закрепления, а также развитие инструментов макроэкономического и бюджетного прогнозирования. «Бюджетные правила на расходы государственного бюджета хорошо зарекомендовали себя как в развитых, так и развивающихся странах. Использование такого правила может стать хорошей альтернативой ограничений на структурный баланс и повысить контрцикличность бюджетной политики в Республике Узбекистан», - отметил Иван Никонов.

2020 11 27 в 14.04.23 2020 11 27 в 14.03.52

Директор Департамента государственного внешнего и внутреннего долга Минфина Узбекистана Жасур Каршибаев выступил с подробным комментарием к презентации экспертов, а также рассказал о планируемых нововведениях в системе бюджетных правил в Узбекистане, после чего состоялась дискуссия, посвященная количественным ограничениям, применяемых в бюджетных правилах, и параметрам моделей для их оценки.

Директор Института фискальных исследований при Министерстве финансов Республики Узбекистан Жахонгир Негматов подчеркнул актуальность обсуждаемой тематики и отметил важность проведенной работы в рамках текущего цикла семинаров, организованных НИФИ Минфина России в рамках завершающего года Программы двустороннего сотрудничества между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В мероприятии приняли участие представители Республики Узбекистан: Министерства финансов, Института фискальных исследований при Минфине, Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и сокращения бедности, а также профессорско-преподавательский состав Международного Вестминстерского университета.