• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ Минфина России открыли серию семинаров в рамках Программы двустороннего сотрудничества с Арменией

Эксперты НИФИ Минфина России открыли серию семинаров в рамках Программы двустороннего сотрудничества с Арменией

11 декабря 2020 года Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) открыл серию онлайн семинаров в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Армения и Российской Федерации в 2020-2022 гг. (Программа). Первый семинар был проведен в рамках тематического направления Программы «Развитие системы налогообложения в Республике Армения, направленной на стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности, разработку инструментов внутренней и международной налоговой политики».

Открыли работу семинара с приветственным словом советник Министра финансов Республики Армения Армен Геворкян и руководитель Программы, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян. «Сегодня мы начинаем уже вторую трехлетнюю Программу сотрудничества между Минфинами Армении и России (2020-2022 гг.). Первая трехлетняя Программа показала свою эффективность и значимость в институциональном сближении между странами, формировании актуальной повестки взаимодействия и создании платформы для коммуникации экспертов двух стран по вопросам экономического развития. В этом году наше сотрудничество будет проходить по семи тематическим направлениям в области развития управления государственными финансами, мы также будем менять наш формат взаимодействия для достижения еще больших результатов», - сказал Самвел Лазарян. В свою очередь, Армен Геворкян выразил признательность за высокий уровень подготовки Программы, конструктивный диалог при реализации экспертно-аналитической поддержки и представил актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

2020 12 11 в 14.03.24 2020 12 11 в 14.16.09

Ключевой доклад семинара представили сотрудники Центра налоговой политики НИФИ Минфина России - руководитель Центра Миляуша Пинская, ведущий научный сотрудник Центра Николай Милоголов и эксперт Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Асмик Хачатрян.

Николай Милоголов рассказал о модели оценки рисков по соглашениям для целей проведения международной налоговой политики, результатах применения разработанной авторами модели оценки рисков и значимости по налоговым соглашениям Армении, представил основные рекомендации для Армении по налоговым соглашениям с другими странами мира. «Основная рекомендация – внесение изменений в налоговые соглашения с ключевыми транзитными юрисдикциями (Кипр, Люксембург, Ливан). Это необходимо сделать, по возможности, не допустив разрыва соглашений, важных для армянского бизнеса, привлекающего капитал с зарубежных рынков и от иностранных ТНК, инвестирующих в Армению», - отметил эксперт.

Миляуша Пинская и Асмик Хачатрян затронули актуальную для Республики Армения тему - об особенностях налогообложения доходов самозанятого населения в России и зарубежной практике, механизме единой системы декларирования доходов физических лиц в Армении. «Ставки налога не должны быть высокими. Если в развитых странах самозанятость выступает в качестве дополнительного источника дохода, то в развивающихся странах населению для обеспечения средств к существованию приходится искать варианты с работой на себя, поэтому ставки налогов на доходы этих стран ниже, чем в развитых», - привела одну из рекомендаций Миляуша Пинская.

2020 12 11 в 14.10.01 2020 12 11 в 14.08.49

«Внедрение новой системы налогообложения позволит придать некую прогрессивность в условиях сохранения плоской шкалы, повысить собираемость налогов, снизить теневой оборот в секторах «социальных кредитов» и разработать комплексную систему персонализированной регистрации и базы данных физических лиц», - подчеркнула Асмик Хачатрян и представила более детально единую систему декларирования доходов физических лиц в Армении.

В семинаре приняли участие сотрудники Департамента политики доходов и методологии администрирования налогов Министерства финансов Республики Армения во главе с руководителем Департамента Ори Алавердяном. Руководитель Департамента высоко оценил предложения экспертов в части привлечения инвестиций в экономику Республики Армения, отметил необходимость дальнейшего диалога с НИФИ Минфина России по вопросам совершенствования налогового законодательства.