• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Макроэкономисты НИФИ Минфина России и Минфина Армении провели семинары и рабочие встречи по прогнозированию доходов бюджета

Макроэкономисты НИФИ Минфина России и Минфина Армении провели семинары и рабочие встречи по прогнозированию доходов бюджета

8-9 июня 2021 года в Ереване в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Армения и Российской Федерации прошли семинары и рабочие встречи по направлению "Развитие и поддержка системы анализа социально-экономических показателей и прогнозирования доходов бюджета Республики Армения".

С приветственным словом выступил руководитель Программы двустороннего сотрудничества, глава Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян. Он подчеркнул важность совместной работы сторон для достижения оптимальных результатов по направлению прогнозирования доходов. С ответным словом выступил директор Департамента макроэкономической политики Минфина Армении Эдуард Акопян. Он отметил, что сотрудничество проходит в продуктивном ключе и необходимо сохранить эффективность совместной работы, которую удалось достичь на данном этапе.

Arm IMG 8882 Arm IMG 8885

Во встречах также приняли участие начальник Отдела координации фискальной и денежно-кредитной политики Департамента макроэкономической политики Минфина Армении Гарик Петросян и сотрудники Департамента. Со стороны НИФИ Минфина России – научные сотрудники Центра макроэкономических исследований Мария Елкина и Николай Пильник, а также другие эксперты Центра.

На семинарах коллеги обсудили текущие результаты разработки прогнозных моделей, предполагающих моделирование зависимости налоговых поступлений от различных макроэкономических баз (one-equation models). Эксперты Программы представили оценки лучших с точки зрения прогнозной силы моделей. В рамках анализа рассматривались налоги на труд, прибыль, НДС, а также акцизы. Оценка моделей и их прогнозной силы проводилась с помощью разработанной экспертами ЦМИ НИФИ Минфина России автоматизированной системы, которая позволила проанализировать большое количество альтернативных моделей. Особенности работы этой системы также были рассмотрены в ходе семинаров.

На встречах стороны обсудили выявленные зависимости с точки зрения их содержательной интерпретации и устойчивости. По результатам дискуссии были определены направления дальнейшей работы по совершенствованию разрабатываемых инструментов.