НИФИ провел исследование международного рынка хмеля и хмелепродуктов

Центром отраслевой экономики НИФИ Минфина России совместно с Ассоциацией производителей пива, солода и напитков был проведен комплексный анализ состояния международного рынка хмеля.

Россия входит в десятку стран – крупнейших импортеров хмелепродуктов, причем в течение последних нескольких лет объемы импорта продолжают увеличиваться. В 2022 году объем импорта хмелепродуктов в Россию составил порядка 4,5 тыс. тонн.

Основные объемы хмеля в Россию импортируются из Германии, США (до 2022 года), Чехии и Польши. Данные страны являются мировыми лидерами как по площадям насаждений хмеля, так и по объемам производства хмеля и хмелепродуктов. Так, на долю 6 стран приходится свыше 90% от общемировой площади насаждений хмеля:

США          – 40 %;

Германия   – 33 %;

Чехия         – 8 %;

Китай         – 4 %;

Польша     – 3 %;

Словения   – 3 %.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова отметила: «Хмель в России выращивается в незначительных объемах и покрывает не более 5 % от потребности отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем хмель является незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности, в определенных объемах используется в медицине, парфюмерии, хлебопекарной промышленности и пр. Соответственно, у отечественных товаропроизводителей сохраняется высокая потребность в хмелепродуктах».

Результаты исследования также показали, что ни страны ЕАЭС, ни дружественные России страны, в настоящее время не имеют достаточного запаса в части обеспеченности саженцами хмеля, техникой и оборудованием, чтобы покрыть потребности российского производства в данном виде продукции. Так, согласно проведенным расчетам, в 2022 год, доля указанных стран в общем объеме импорта Россией хмеля и хмелепродуктов составила всего 2,37% в стоимостном измерении или 5,16% в натуральном выражении.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов отметил: «В современных условиях в России сохраняется высокая импортозависимость в части хмелепродуктов, что создает дополнительные риски для деятельности ряда отечественных отраслей и обуславливает необходимость наращивания объемов внутреннего производства хмеля и хмелепродуктов для удовлетворения спроса на данную продукцию внутри страны и снижения импортозависимости отрасли».

НИФИ помогал Ассоциации производителей пива, солода и напитков разработать программу развития производства хмеля в России.

В рамках программы запланированы:

  • создание Центра научных компетенций на базе Чувашской Республики;
  • определить регионы, подходящие по своим агроклиматическим условиям для хмелеводства в части сортов с высоким содержанием альфа-кислоты и высокой урожайностью;
  • определить перечень сортов хмеля, в том числе зарубежной селекции, пользующихся спросом у пивоваров;
  • создание лабораторий, маточников и питомников для выращивания саженцев;
  • формирование реестра хмелеводческой сельхозтехники и обновление существующего парка.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова подчеркнула: «Цель программы развития хмелеводства — даже не частичное, а полное импортозамещение. Цель нашей подпрограммы не просто сделать так, чтобы площадок, где выращивается хмель, стало больше. Необходимо развитие всей цепочки формирования добавленной стоимости, включая селекцию и саженцы, стимулирование малого бизнеса, технологическое оснащение отрасли».